一個人的旅行@高雄愛河,苓雅舊鐵橋、玫瑰聖母聖殿、愛河星光大

OJS要去高雄閉關三天,我也想去高雄。

他閉關怕分心,那我就規劃一趟三天的旅行吧!

自己訂好住宿、高鐵票,北部的好友各有各的事,猶豫糾結幾日後,決定走出一甲子的舒適圈,來一趟大齡女子的獨旅。

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OJS閉關當日,他還未出發,默默籌備旅行的OBS已然率先帶著輕便行李踏上獨旅征途。

搭火車轉高鐵,流浪到400公里之外的高雄去也!

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高鐵左營站下車後,搭捷運紅線到美麗島站換乘橘線。

美麗島站被評為全球八大最美地鐵站之一,也是全球最大的圓形車站,位於捷運站B1大廳由4500片玻璃組合而成的『光之穹頂』,分火、光、土、水四個區域,延伸出太陽、月亮、土地、海洋四種意象,象徵自然界的永續循環。而中間的藍、紅兩圓柱代表陰、陽,陰陽調和,和諧相容於整個世界。

美麗島站每日有雷射光雕秀『鳳翼天翔~EARTH・地之篇』,可惜OBS高雄行那幾天正好機器維修,無緣欣賞,而中央公園站的『鳳翼天翔~SKY・天之篇』也因趕搭回程高鐵,沒時間前往。

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此次高雄之旅的目標景點是駁二特區,因此訂了這間離駁二僅450公尺的童趣旅店。

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秝芯旅店駁二館的可愛大門,還未進門便心生歡喜。

辦好check in,下午四點方能入住,因此將行李寄放,便輕裝出發去探險了!

因已過午,僅餘半天時間,第一天主要逛愛河週邊。

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獨旅第一站為旅店往南600公尺的『苓雅寮鐵橋』。

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鐵橋的西側入口為輕軌真愛碼頭站。

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輕軌站旁猶如音箱般的蜂巢狀建築為『高雄流行音樂中心』,『高流』為南台灣流行音樂展演核心場館,更結合港灣景緻打造觀光休憩新場域,此次只遠觀,留待下次再訪高雄時再細品這有趣的特色建築。

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真愛碼頭站為高雄輕軌唯一的高架車站,北側的月台可觀賞愛河全景、南側可觀賞高雄港全景。

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苓雅寮鐵橋橫跨愛河兩岸,完成於二次大戰期間,在戰時發揮了重要的運輸功能。

輕軌愛河橋興建時舊橋曾暫時拆除,輕軌完成後鐵橋重跨愛河之上。

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走在懷舊的鐵橋人行道上可與現代化的輕軌車並行、或是錯身而過,實是一有趣的體驗。

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於苓雅鐵橋上眺望高雄港,左方為光榮碼頭,右方為真愛碼頭。

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想走更遠的路得先補充體力,在地的『愛河生啤酒小吃部』,鍋貼至少要點20個、水餃至少要10個,單人用餐的唯一選擇是一盤水餃。

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吃飽才發現下一個景點要往回走。

『玫瑰聖母聖殿天主教堂』創始於1859年,為天主教會在台灣重新開教後建立的第一座教堂,亦是亞洲三大聖堂之一,2002年在台灣歷史建築百景票選中榮獲全國第一。

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聳立的尖塔、拱形的窗櫺、與玫瑰花窗,優美華麗的哥德式建築,可惜大門深鎖,無緣入內感受其莊嚴肅穆氛圍。

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離開聖母聖殿,往愛河方向走。

從愛河下游一路逛到中上游,在每個河段,只要往下游方向拍照取景,高雄流行音樂中心都是一絕佳背景。

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河東路段由高雄橋為起點的愛河畔步道有一段約300公尺的人行步道名為『愛河星光大道』,步道上印有50雙各個領域名人的手印,有高雄市長、導演、金馬終身成就獎得主、金鐘終身成就獎得主、國寶級舞蹈家、寶可夢電競賽世界冠軍、桌球名將等。

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各個年齡層的人應該都知道張小燕,但是如果說認識胡錦的,大家就知道有點年紀了  一個人的旅行@高雄愛河,苓雅舊鐵橋、玫瑰聖母聖殿、愛河星光大

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前方為2001年燈會的主題燈『鰲躍龍翔』。

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入夜後的『鰲躍龍翔』。

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氣溫雖是30度左右,愛河邊卻是清風徐徐,非常舒服的春天氣息。

照片中都看得到流行音樂中心,是不是?有沒有?

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白天太熱了,『愛河愛之船』碼頭,預計入夜後在此搭船欣賞愛河絢爛的夜景。

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雖有徐徐涼風,終究是正午時分,日頭赤焰焰的,還是先避到涼爽之地為佳。

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白色貨櫃堆疊出的『白色戀人貨櫃屋』,一樓座位緊鄰愛河、二樓座位俯瞰愛河,每個座位都是視角絕佳的網美座位區。

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從幽靜的二樓俯瞰相對熱鬧的一樓座位區和櫃檯,有一種遺世獨立之感。

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河畔不時有路過、賞景、留影的遊客經過,獨遊的OBS當然是選擇相對幽靜的二樓座位區。

坐在二樓這排水岸景觀座位區賞夕陽與夜景應是最佳選擇。

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櫃台也沒問我坐在哪個座位,點餐單就擺桌上等服務生遍尋樓上樓下來尋我吧!

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喝著沁涼的飲品,偶爾抬頭欣賞艷陽下的愛河沿岸風光,偶爾低頭俯視河畔擺姿取景的遊客,歡樂喧擾之聲呼遠忽近、似有若無,坐在樹蔭下貨櫃雅座中的我靜待時光的流逝。

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四點過後驕陽威力漸弱,河面上開始活絡起來了!

搭乘愛之船欣賞愛河夜色得等六點夕陽西下、河岸點燈之後才有美麗的夜景吧!

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太陽已沒那麼炙熱,離天黑大約還有兩個小時,離開舒適的貨櫃咖啡屋,準備往『愛河之心』。

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白色戀人貨櫃咖啡屋距離愛河之心5.6公里,最近的Ubike僅餘一部自行車,開始一段來回11.2公里的愛河自行車道之旅。

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愛河自行車道規劃得相當完善,從愛之船碼頭到愛河之心,一路騎騎停停,橫跨愛河的每一座橋造型各異、各有特點。

去程時天色尚早,沿路花木扶疏,在河畔運動休閒的人不少。

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我設定的終點站為愛河之心,自行車道一路好騎,騎到忘我,待看到這座橋、對照Google Maps,才發現已經騎過頭了!

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趕緊掉頭,牽車慢步過橋。

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適才路過時就覺得這個橋曲線特別美,橋上也有不少行人,原來這裡就是愛河之心。

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本想拍幾張照片就回程,檢查照片時發現鏤空的圍欄隱隱似有燈光透出,想必暮色低垂時橋面光影應更美麗。

都已經六點了,決定當個偽在地人,在這兒休息乘涼半個小時靜待暮色。

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風光、風光,微微的涼風、夕陽的光影,愛河暮色寧靜舒爽。

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30分鐘的等待是值得的,原本低調樸實的曲橋在暮色的襯托下華麗變身。

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天空也逐漸轉為神秘的藍調,心滿意足的OBS轉向回程!

呃!還有5.6公里的騎程等著我呢!!!

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回程時夜幕低垂,各色光影映襯的橋樑與河中倒影互相輝映,使得愛河的夜色更為浪漫迷人。

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夜色籠罩下的愛河邊祥和寧靜,一個人在幾近無人的自行車道行進,踩踏板的速度不免越踩越快,同樣的5.6公里,去程花了一個多小時,回程只花了二十幾分鐘。

白色戀人貨櫃屋入夜後已換上華麗斑爛的晚禮服。

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踩了十幾公里踏板的雙腳已不聽使喚、準備搭船的團客有點喧鬧、而且一個下午的踏查,我似乎已踏遍愛河了吧?

原本計畫的愛之船賞愛河夜景的行程決定取消,回旅店附近覓食去!

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其實我的遊愛河船具首選是這個~~~愛河貢多拉,可惜此行無人分享此浪漫。

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看著別人乘貢多拉遊河好生羨慕,船家一路導覽,還會為乘客唱情歌呢!

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下次到高雄一定要揪人共乘愛河貢多拉!

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這家『鹽埕鴨肉意麵』中午就想來吃,不過營業時間是從下午五點開始,所以只能當晚餐了。

生意很好,拿了號碼牌後大概等了二十幾分鐘。

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我坐的這個位子大導演魏德聖先生也坐過呢!

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高雄的意麵是炸過的,有點韌性,湯頭不錯。

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一下午在艷陽下的愛河畔騎車、走路十幾公里,步履闌珊地回到旅店正式入住,回旅店拿到了可愛的鑰匙卡。

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電梯外

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電梯內

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OBS要獨宿兩晚的房間。

住在這麼有童趣的房間,旅遊疲憊感可以減輕一些吧!

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盥洗完後抬腿、敷面膜,希望疲累快速退散,還要在高雄走跳兩天呢!

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房間內還有泡麵、飲料,這旅店真貼心啊!

高雄獨旅Day 1,旅遊計畫完成度95%(未搭愛之船),滿意度99%(好玩、好開心、但是好累)。

 

OBS Janet 旅遊日期:2024/03/22

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