OBS的高雄獨旅第二天,不趕南北來回車程,是完整的一天,於是安排搭渡輪到距離較遠的旗津。
從高雄市區到旗津有兩種交通方式:開車走台灣唯一的海底隧道、或者搭渡輪,單槍匹馬出遊的OBS當然是搭渡輪囉!
從駁二特區大義倉庫群的輕軌『駁二大義站』搭一站到『駁二蓬萊站』。
蓬萊倉庫群這裡正好就有『棧貳庫輪渡站』,渡輪是從鼓山輪渡站經棧貳庫、再到旗津,因此班次較少,每天中午過後一個小時一班,全票80元,可刷悠遊卡;鼓山直航旗津的船班就多了,大約10分鐘就有一班。
午時的碼頭上烈陽高掛,空曠無人。
因為大家都窩在涼爽的駁二倉庫區裡面待到船快靠岸了才出來排隊上船。
旗津渡輪很懂年輕人的心,渡輪都是年輕一代最愛的彩繪款。
每週一、三、五、日航行的是首艘台灣與日本動漫聯名渡輪旗福一號『咒術迴戰』海上巴士,船身與船艙內部有『虎杖悠仁|、『五條悟』、『伏黑惠』等主角圖素。
每週二、四、六航行的是旗福二號,超萌的SNOOPY海上巴士,OBS出遊當天是星期六,跟著SNOOPY可愛出航!
渡輪上層為旅客專用、下層為機車專用。
據說渡輪都是智慧遊船,船上有『AI智慧窗屏導覽系統』,可惜OBS專注於海上風光,沒注意是否有播放AI導覽。
當天市區風大,不過高雄港內倒是平靜,碧海藍天的視覺亦同步啟動了海闊天空的心情。
渡輪一出碼頭,轉頭便可以看到700公尺外鼓山輪渡站旁的『高雄彩色島』。
高雄彩色島是仿威尼斯彩色島BURANO,將陳舊的鼓山漁港老房子化身為亮麗新穎的彩色街屋,也有人說這裡是南部版的正濱漁港,你覺得呢?
棧貳庫輪渡站至旗津不過900公尺的距離,船行不到10分鐘便抵達旗津輪渡站。
這麼近的距離,未建跨港大橋,而保留了渡輪運輸,不知是否觀光意義重於運輸功能?
旗津舊名旗後,是漢人在高雄(打狗)最早開發的地區,與鼓山區、前鎮區、小港區隔高雄港相望,原為一狹長形沙洲半島,沙洲之南與台灣本島相連,後因高雄港第二港口的興建而被截斷。
OBS原本以為旗津是一個只有海鮮店的無趣小島,可去可不去。
實際走過才發現,旗津不僅有海鮮、有老街,還有古蹟天后宮、國際衝浪區、和許多網美打卡景點,只安排一天怎麼夠呢?
旗津輪渡站的建築很歐式,復古而美觀,下次再來要多安排時間到二樓賞海景、喝咖啡。
由此可搭渡輪往鼓山或棧貳庫。
走出輪渡站,大齡女子的一人旗津探險之路於焉開始。
轉角便眼睛一亮,這麼有趣的建築竟然是『鼓山分局旗津分駐所』,在這度假勝地工作,旗津的警務人員想必很幸福吧!
原來知名音樂人許常德曾經寫過一首歌『渡過幸福』,助旗津推動觀光,邀請大家來感受旗津的美好。
位於旗津老街口的『旗津天后宮』建於1673年,為高雄最早供奉媽祖的廟宇,目前是直轄市定古蹟。
初次到旗津,先跟媽祖娘娘請個安。
跑景點之前得先補充體力,來到媽祖廟後面一家小小的麵店『手工胡椒魚麵』。
麵非麵、魚非魚。
這意麵厲害了,完全不加麵粉,狗母魚漿手工製作,無過多調味,一吃驚艷。
跟我併桌的兩位姑娘在老街吃撐了才走到這裡,兩個人共享一碗魚麵,意猶未盡,馬上跟老闆娘詢問宅配方式。
老闆娘說現在狗母魚不多,孩子也不願接手,做魚麵很費體力,她年紀大了,能做多久算多久。
希望以後造訪旗津還有機會可以吃到這Q彈的美味魚麵。
正餐結束總要來個甜點收尾,魚麵攤子旁有一個人氣甜點攤『椪嫂蕃薯椪』。
魚麵老闆娘好心提議:先拿號碼牌,逛完景點再來領蕃薯椪。
果然是人氣甜點,老闆娘說前面等待的有40個人,只好稍後再享用了。
先從旗津最北端的旗後炮台和燈塔逛起吧!
旗後山步道長約200,高低落差50公尺,是一環型步道,往左先到旗後砲台、往右先至燈塔。
OBS取左道,先逛砲台。
步道很陡,所以很快便可居高眺望有著心形弧線的旗津海水浴場。
旗後炮台位於旗津最北端的旗後山上,自古即為軍事要地。
全區分為操練場、大砲區、指揮區。
為了保留古蹟風貌,全區不設護欄,攀爬行走時需格外小心。
砲台為中西合璧的建築,以鐵、水泥、紅磚為主要建材,飾以傳統的囍字和蝙蝠圖案。
大砲設置點需有絕對高度優勢,因此砲台所在地肯定也是視野最佳、景色最美之地。
從砲台上看到有趣的堤防,因蜿蜒入海的獨特造型狀如海馬,因此被攝影人封為『海馬堤防』,為一IG打卡熱點。
離開砲台後,沿著旗後步道走到高雄燈塔,燈塔前的景觀平台可以眺望不同視角的高雄市區和海岸線。
燈塔區入口
高雄燈塔舊稱旗後燈塔/旗后燈塔,為國內唯一白色八角形磚造燈塔,塔身為八角形、塔頂為圓筒狀。
燈塔建於1883年,在此屹立一百多年,守護著來往船隻的通行安全,目前為市定古蹟。
燈塔位於旗津制高點,可盡攬台灣海峽風光和高雄市景,大船入港與海灣夕照更是百看不厭的景緻。
燈塔隔著高雄港灣與西子灣風景區對望。
走完旗後山步道,就來到了山腳下的星空隧道。
星空隧道全長88公尺,建於日治時期,原為戰備隧道。
隧道內牆上彩繪著鯨鯊和魚群等海洋生物。
隧道內的彩繪在一圈又一圈繽紛的螢光照耀下幻化成更幽暗迷幻的海底世界。
出隧道後直直往前即是海馬堤防。
星空隧道的出口有個『馬雅各紀念碑』
1865年,來自蘇格蘭的馬雅各自旗津上岸,展開醫療傳道,他當年的登陸地便在這附近。
馬雅各紀念碑旁這條木棧道即為『瑪雅各自行車道』,是旗津環島自行車道中最精彩的一段,沿線有旗后燈塔、旗後砲台、星空隧道、馬雅各紀念碑,乃一人文歷史景觀自行車道。
旗津地勢不高,旗後山也不過海拔50公尺左右,放眼所望皆是平坦的沙灘,誰知星空隧道口這裡卻是有著珊瑚礁岩壁的壯闊海景。
看著一波波的潮起潮落,聽著一陣陣的浪濤拍岸聲,在旗後砲台和燈塔周邊艷陽下吸收到的渾身熱氣瞬間已消逝無蹤。
星空隧道入口附近即是旗津海水浴場,椰樹、沙灘、涼亭,一幅幅慵懶的熱帶風情畫就在眼前。
前一天在愛河邊踩Ubike已費盡OBS九成體力,一夜休整後體力雖恢復少許,這一天旗津的首發行程是烈陽下在旗後山的砲台、燈塔間走跳,望著赤焰焰的日頭,沈重的雙腳提醒我實在無力繼續徒步旅行了。
在旗津豐收廣場旁的廟前路找到『禾元電動車出租』,年輕的老闆怕我跟電動車還不熟,讓我坐在車上,幫我把車牽著穿過人群雜沓的老街和廣場,一路牽到海濱的電動車專用車道上。
要注意,在旗津電動車只能行駛於專用車道上,不能在一般道路與人車爭道,否則會被罰款喔!
有了這部加了頂棚的電動車,我就可以輕鬆又清涼地悠遊於旗津海岸踩風大道上了!
透中晝在白花花的大太陽底下跑景點,身體很缺水。
還好出發前手工魚麵老闆娘介紹了『斗六冰城』,我把電動車停放在車道邊,走去比較靠近海邊的二號店。
這家冰店的沙士冰淇淋解渴又消暑,原本是層次分明、滿滿一杯的,實在太熱太渴,從冰店走回電動車處就喝掉1/3了!
身體降溫後,開始暢遊旗津海岸線。
旗津環島自行車道全長15.5公里,其中最精華的路線應該就是旗後山腳下的星空隧道至風車公園這一段,打卡網美景點都在這一帶。
象徵雨過天晴的彩虹,因為旗津美麗的海岸線而停留。
『旗津彩虹教堂』據說是高雄各大婚紗公司跟市政府承租打造出來的婚紗外拍基地,水池與海面的無邊際視覺效果將幾何形的建築襯托得更為瑰麗浪漫。
『旗津貝殼博物館』為國內最大的公立貝殼博物館,展示約2000種貝殼。
旗津的海岸線因浪花沖擊出許多圓弧曲線,海岸公園的每一段因而呈現出不同樣貌的美景。
『海珍珠』,亞洲最大的貝殼裝置藝術,由台灣藝術家與法國聲音藝術家攜手,費時6年打造而成。
夕陽西下時透過海珍珠洞口欣賞海面上金色的陽光,定是一幅燦爛夢幻的美景。
這個大貝殼是一個集音器,據說站在它的內部可以聽到海浪的聲音、有環繞音響的效果,可惜當日一直有其他遊客在裡面、也不知貝殼內的奧妙處,未走進貝殼一探究竟,有點扼腕,再訪旗津定要將它列為旗津景點首選。
繼續往南騎,自行車道旁出現了成排成排的帳篷,原來這裡有一個露營樂直營、號稱是全國最大的合法露營區,是免搭帳的豪華露營區。
露營區內有海景第一排的景觀、有大型戲水池、遊樂設施,帳篷內有豪華大床、有冷氣,一眼望去入住率似乎頗高呢!
不過在偶爾露營、曾在帳篷裡經歷過數個狂風暴雨的OBS眼中,這海岸第一排的帳篷抗風性實在堪憂。
一路騎來,總有一些有趣的裝置藝術吸引我停車駐留欣賞。
騎了將近100分鐘,終於到達我預設的終點站~風車公園。
風車公園位於旗津海岸線的中段,最精華的幾個景點都在公園以北這一段,因此我只排定這幾個景點。
風車公園內有七座三葉式的風車、表演廣場、和觀海看台,這是一路行來最親子的場所,很適合帶老人家散步、陪小孩放風箏、看海、賞夕陽,真羨慕高雄市民有這麼一個寬闊又舒適的休憩公園。
旗津真是個好地方!
將近六點,太陽已快落到海平線,忽然想起還有一個蕃薯椪未取貨,而椪嫂的營業時間似乎只到六點。
去程騎騎停停、沿路賞景,花了將近兩個小時;回程一路最高速飆車(電動車的時速也沒辦法太高),回到租車處的豐收廣場還不到六點。
隨著暮色越來越深,廣場和海水浴場的歡樂氣氛卻越來越濃,啤酒屋、燒烤店、夜市在勁歌熱舞聲中化身為海景不夜城。
椪嫂還沒收攤,一個個圓滾滾、黃澄澄的蕃薯椪還在等著有緣人享用。
剛出爐的蕃薯椪真的很燙啊!
挺香的!
景點跑完,雖然又熱又累、沒什麼胃口,還是來逛逛廟前老街。
這個烤海鮮攤子有幾人在排隊,應該比較不會踩雷,買了一份烤小捲。
坐在碼頭旁,邊吃邊看著渡輪往返於旗津和本島間。
古蹟天后宮旁有一家很新穎的烘焙店『島民烘焙』。
島民烘焙是一家職人手作烘焙店,結合了旗津海味的櫻花蝦鹽可頌是他們的招牌商品。
看似只有外皮一隻櫻花蝦,實則可頌裡面還藏著數隻呢!
天色漸暗,滿天彩霞,憶起一首老歌的歌詞:
輕風吹來 飄飄我衣裳
臨流垂釣 夕陽在天邊
我歌我唱樂陶然
釣得晚霞滿漁船
不過眼前這些進出碼頭的可不是捕魚的漁船,而是遊罷欲歸的遊客要搭的渡輪,我也該搭船離開旗津了!
高雄港的的夜空與明月。
記憶中的高雄港是個工業港,沒想到也是一個有著日夜不同風情的美麗觀光港。
搭了渡輪回到駁二蓬萊倉庫區,夜幕已低垂。
一下船即傳來餐廳外駐唱美女歌手美妙的彈唱聲,月亮高掛的碧藍夜空把駁二倉庫映襯得溫馨而浪漫。
從蓬萊倉庫區漫步回到駁二蓬萊輕軌站,夜晚的駁二與日正當中的駁二風情不一。
趕得早不如感得巧,一回到駁二大義輕軌站,正好趕上假日加碼的大港橋旋轉開合秀。
原來穿梭於大港橋兩側大義倉庫群和大港倉庫群的橋上人潮已被淨空,大港橋面隨著音樂聲緩緩順時針旋轉了90度,與原本接合的橋頭路面垂直、遙遙相望。
旋轉橋斷開後數分鐘又旋轉回來與兩岸的路面接合,人潮重回橋上,前後約十幾分鐘。
屬於年輕人的駁二特區真是越夜越美麗、越晚越熱鬧。
回到旅店盥洗後,拿出櫻花蝦鹽可頌配一罐清涼飲料當宵夜,一天的疲累瞬間消除大半!
預期中的旗津一日遊是充滿魚腥味的漁港、海鮮街旅遊,沒料到卻是一趟歷史、文化、藝術、與美食之旅。
原本以為旗津很本土、很落後,原來旗津已是一個深受年輕人和國際觀光客喜愛的度假勝地,有幾個景點玩得不過癮,已列入我的重遊再訪名單裡了。
OBS Janet 旅遊日期:2024/03/23
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