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台東,遠得要命,從北部開車去得要路過宜蘭、花蓮,每次起心動念想去,都覺得路途漫漫而作罷,已經很久很久沒去了。

而台東的海邊原住民部落長濱鄉,因地處狹長海岸、且冬天時東北季風強烈,感覺更是遙不可及。

這幾年屢屢從各種媒體聽聞長濱旅遊、長濱美食、長濱美景、長濱慢生活,這個偏遠的原民濱海小鄉村儼然已然化身為一個集美景、美食、與文化的烏托邦小鄉。

長濱的魅力到底在哪兒,能吸引那麼多文人雅士、藝術家長住於此,網紅們亦絡繹不絕地到此拍攝影片,連我一個好友都在長濱買地,準備興建第二個家呢!

十月底安排了一趟台東行,除了秋季限定美景的池上黃金稻浪,長濱是此行必去之處,OBS想親自去感受一下許多人嚮往的長濱慢生活。

在第一站池上的最後一天欣賞了『池上秋收稻穗藝術節』,表演一結束,我們便匆匆從池上驅車趕往長濱。

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OJS一直希望能在海邊聽著海浪入睡、起床後可欣賞太平洋上日出,於是特地訂了臨海的小阿姨野花民宿

從台11線彎進暗摸摸的海邊小徑,抵達民宿時天色已暗,不見民宿主人,唯有貓兒掌櫃顧家。

我們在民宿院子跟貓咪對看幾分鐘後,民宿主人小阿姨回來了,原來是載客人去搭車,同時間有六位背包阿桑也入住了。

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第二天天亮之後才好好地打量了這小小民宿,一樓是小阿姨的住家,從旁邊的通道往後走,有個獨立的樓梯往二樓的出租客房。

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通道的盡頭是一個可以賞海景的發呆亭。

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後院有一個吧台和用餐區,不知是供住客使用或是小阿姨招待族人或朋友用的。

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後院座位區左後轉便是通往二樓露台的樓梯。

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上了二樓露台便可俯瞰民宿後院及遠眺大海。

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這個雨棚座位區非常搶手,不受風吹日曬雨淋,民宿客人輪番在這裡清晨吃早餐、夜來吃晚餐、宵夜、夜談的,幾乎沒有虛席過。

柱子後面這位住客晚我們一天入住,來自嘉義,經常開車五個小時來『小阿姨民宿』,哪兒都不去,就坐在這露台看海、放空,自己準備食材煮三餐。

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雨棚座位區後方有一個簡易廚房,冰箱、飲水機、水槽、卡式爐、餐具樣樣不缺,自備食材便可以煮三餐。

還有一部脫水機,露台上亦有晾衣服的竹竿,是認真可以long stay過日子的方便好住所。

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我們在長濱的第一餐選了小阿姨民宿附近的部落無菜單料理餐廳『一耕食堂』,飯後和老闆兼主廚兼洗碗工聊天才知道,民宿老闆正好就是她的小阿姨,『我們部落裡大家都是親戚啊!』

台東的餐廳沒有在拼翻桌率的,因為老闆只準備訂位客人的食材,一定要預約才有得吃。

長濱因為東北季風強烈,一年僅能一耕,食堂因以為名。

『一耕食堂』原本是想推廣在地長濱米,沒想到創意部落料理太有特色,幾乎天天客滿,一位難求。

一耕以阿美族的醃肉、醃魚、醃筍入菜,巧妙地用原本死鹹的醃漬物帶出每道食物的美味。

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米飯上的『席烙』(醃肉)經火炙後,鹹香的豬油融到了米粒裡。

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粒粒皆分明的長濱米經席烙調味後,飯香迷人。

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以酸筍調味的涼拌海鮮,酸味使海產鮮美無腥味。

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天然又有『原』味的餐巾紙收納盒,每次抽取紙巾都很歡喜。

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以醃魚調味的菠菜,簡單鮮嫩。

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原住民最愛的烤豬肉。

老闆說小時候年節才會殺豬、才有肉吃,是一種美好的回憶,所以他們到現在還是喜歡沒事就烤肉吃。

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一夜乾魚湯,這道我比較不愛,魚肉乾柴,感覺有點魚腥味。

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現炸蔬菜餅,香香酥酥。

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用在地火龍果做的奶酪。

蠻有意思的一家食堂,每一道菜上桌後老闆都會特地從廚房出來解說那道菜的做法與特色。

我們用餐當天正好老闆的閨蜜帶女兒到台東探班,閨蜜在廚房幫忙,讀小三的小女孩有模有樣的當起一日服務生,當天的四桌客人都被服務得相當愉快。

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我們第二天早晨在二樓露台的露天座位區愜意地享用了露天海景早餐。

好啦,是搶不到最有人氣的雨棚座位區,,只好坐這裡啦,因為那六位背包客群聊至午夜,卻黎明早早即起,清晨五、六點他們就已經盤踞在那裡開心用餐聊天了。

還好太陽未露臉,露天用餐倒是舒適得很。

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度過了慵懶的早餐時光後,開始跑行程了。

我們在長濱的第一個景點是在台東最北、與花蓮交界處的網美景觀咖啡廳~星龍花園咖啡廳

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當天是週六,上山的產業道路狹窄不好會車,停車位也不多,所以我們在營業時間十點之前便趕到花園門口,果然是第一組客人。

到達時門口有些雜亂、有工人正在除草、停車位還停了小貨車,實在看不出這咖啡廳因何網美。

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信步走到入口旁的椅子上往太平洋方向觀看,眼前這明媚的風景讓我秒懂星龍花園之所以網美。

老天爺厚待我們,早上原本陰霾的天空此時已完全放晴,加上秋風清涼無比,望著這如詩如畫的風光,即使是坐在花園外發呆等開門也是一種享受。

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早鳥的福利就是可以第一個進場,挑選自己喜歡的座位,OBS眼明腳快挑了這個可以飽覽180度無敵海景的位子,坐在這個位置可以享受經過燦爛陽光親吻過的海風、同時也避開了直曬的豔陽。

選定座位、點好飲料後,趁其他遊客尚未進園,兩人包場逛逛這山海景兼俱的花園。

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花園中這個木棧道通往前面的『夢想起飛亭』,亭中的座位區景觀極好,不過我們沒選這座位區,因為考量身邊經常會有遊客路過打擾,還是將網美座位讓給別人好好拍照吧!

這隻店狗看我拿起相機,便好整以暇地擺好姿勢等我按下快門,服務人員說牠還會陪客人逛園呢!

幸福的狗狗,可以每天在美麗的風景中做日光浴。

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斜坡上的樹下有一個木躺椅,坐在上面既有樹蔭蔽日,又有超廣角的海景。

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這個座位非常適合望海發呆,坐在這兒耍費放空一整天我可以。

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『星龍平台』上有座由珠寶設計師打造、可360度旋轉的『星龍椅』,象徵太極之愛,守護大地、傳遞天聽。

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OBS乖乖上台繞場一周、面向東方端坐龍椅上,許三個願:風調雨順、疫情消散...

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星龍花園的網美拍照景點,520,我愛你,願這世間處處有愛、時時有情。

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『在愛鐘』,在愛中,大家要幸福喔!

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花園盡頭直走便是秘境『龍口斷崖』。

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遠離人群,在這張椅上獨享整片太平洋風景。

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園子逛完一圈,回到座位,我們點的飲料已在桌上等著我們享用。

仁者樂山、智者樂水,悠遊於這山海交界之美景中,OBS此刻既為仁者,亦是智者。

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近午時遊客漸多,咖啡廳裡已無原先的幽靜,我們便下山了。

台東的天氣就是這麼解憂,不管夜裡天空多麼陰霾、甚至下雨,白天總是萬里晴空,讓人心情也跟著開朗起來。

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我們排定的下一個景點是『八仙洞』,OJS說他小時候跟爹娘來旅遊過,舊地重遊,算是捕捉些許他的童年回憶吧!

八仙洞為舊時代地殼運動,火山塊露出海平面,海蝕風化形成的洞穴。

此地為舊石器時代長濱文化的發現地,長濱文化為至今台灣所發現的最古老文化,當時不知畜牧、農耕,亦不會製陶、冶鐵,漁獵和採集為其主要生活方式。

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園區濱海,景觀不錯,不過遊客不多,且有些洞穴與步道為封閉狀態,感覺園區有些冷清。

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八仙洞位於面海的峭壁上,自然形成的十數個海蝕洞穴各具特色。

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據傳這些海蝕洞穴因為看起來非常特殊神秘,曾經被宗教團體在其中八個洞穴藏了神壇,因而有了『八仙』之名,目前神壇均已被清空,還洞穴自然本質。

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此洞穴應該就是其中最大的靈岩洞,洞內應是仙去穴空了吧!

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離開八仙洞,來到有長濱伯朗大道之稱的『金剛大道』。

長濱的冬天東北季風強烈,不適稻作,金剛大道旁的稻田秋冬休耕,希望有機會在春夏時再訪長濱,欣賞大道兩側的稻浪。

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在一路筆直通向太平洋的金剛大道上,OBS也學年輕人跳拍一張。

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前方便是守護著阿美族長光部落的金剛山,看不出來金剛的長相欸。

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在長濱沿著太平洋海岸開車處處是驚喜,途經寧埔休息站時有鯨魚裝置藝術,訓練有素的OJS立馬彎進休息站,滿足我的好奇心。

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台19線繼續往南走,是許久未造訪的三仙台,可惜施工因素不能過橋,且天色陰暗、又開始飄雨,原本預計至少兩個小時的行程被迫提前結束。

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在車內稍作休息後,我們從成功慢慢往北開,路上仍有許多東海岸的大地藝術節裝置藝術迎接著我們。

這是在石雨傘風景區的『跳舞的風』,以鐵板、鋼筋形塑如風吹過海岸,樹梢在跳舞,海岸捲起千堆雪的萬物生命律動。

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太久未到長濱,也忘了之前是否曾經來過,先來找找石雨傘的蹤跡。

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走著走著,石雨傘還在無法辨識身影的遙遠距離外。

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路過大理石『風之門』,初冬的東北季風似乎正穿門縫而過。

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見了這碑,才知道基督教至東台灣設教已超過百年了呢!

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循著步道尋找海中的石雨傘。

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步道盡頭,石雨傘就撐在延伸到海中的礁岩上。

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鏡頭拉近一看,原來是一塊柱形礫岩托住另一塊珊瑚礁岩。

據說石雨傘原本有六個,日積月累的侵蝕作用與不斷被海浪拍打的結果,僅餘一個,不知它還能撐多久?

離開石雨傘,也差不多晚餐時間了,直驅已訂好位的『邱爸爸海味』。

再次強調,長濱很多餐廳沒預約是吃不到的,還好我們行前有做功課,幾乎將每天的午餐與晚餐都預約好,否則長濱入夜之後大街小巷一片漆黑靜謐,知名餐廳和小吃店僅收事先預約的客人,沒預約就只能靠街上僅有的兩家超商果腹了。

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『邱爸爸海味』和『一耕食堂』一樣,都是無菜單料理,簡單調味,讓食客吃出食物原有的美味。

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一人兩隻蝦,想多吃也沒有。

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有趣的是,海鮮店也有豬肝麵喔!

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據說冬天的蚵仔較小,不過新鮮就好吃。

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鮮嫩的地瓜葉。

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隆背笛鯛,肉質細緻。

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炸茄子。

所有的炸物和海鮮都靠唯一沾醬~哇沙米提味,奇妙的是,都很對味。

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炙燒過的生魚片似乎帶出了魚肉的香味與甜味,更容易入口。

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在長濱最後一天的早餐OJS找到一家網美早餐店~Li'ay里愛,在長濱兩天,OJS開車路過店門好幾次都沒看到這家店,甚至連一早刻意要去吃都差一點錯過。

這就是長濱很多飲食店的特色:門面不做過多裝飾、招牌不顯目、店內幾乎都是慕名而來的外地客。

見了里愛的門口擺設不禁莞爾,老板在廚房忙,顧客上門需壓『把哺』兩下,老板自會聞聲來幫忙量體溫,當然,顧客要記得自己掃QR-code與手部消毒。

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據說里愛老板學做麵包的初衷是為了做出生病的父親可以吃的軟麵包,店名是父親的名字,可以想見這樣一家店供應的食物一定也是有愛的。

店內的擺設很像一般住家的客廳,顧客在這裡用餐應該都能感覺easy at home。

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店內菜單是用作文本手寫,非常有童趣,紅筆附註也是超可愛的。

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OJS看到這份料多又實在的三明治,第一個反應是:『這怎麼咬啊?』

只見他吃得手忙口亂、邊吃邊撿掉落在盤子上的生菜和肉;還好OBS有練過,先稍微將三明治壓緊實,再捏住下緣防止內餡掉落,優雅完食。

果然美味!

在長濱僅短短兩天,但是對於為何那麼多人愛上長濱慢生活似乎有點懂了,未來有機會再訪長濱,相信會更懂得如何品味長濱。

 

OBS Janet 旅遊日期~2021年10月

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